您当前的位置:主页 > 名人 > 文化创意 >
姓名:吴绮莉
生日:1973年9月23日 职业:演员
主要成就:第6届亚洲小姐冠军 代表作品:《非常保镖》、《神探李奇》、《胜者为王》、《雷霆扫毒》
简介:吴绮莉,1973年9月23日出生于香港,香港女演员。 1990年出道,夺得第6届“亚洲小姐”选美冠军。[1] 1991年主演邱礼涛导演的电视剧《中环英雄》。1992年初涉影坛,出演电影《两屋一妻》、《飞女正传》。2010年12月16日在上海举办个人画展[2] 。 2011年吴绮莉主持节目《女人有话儿》[3] 。


演艺经历

1990年,刚刚高中毕业的吴绮莉夺得亚视举办的“亚洲小姐”选美冠军   。

1991年,吴绮莉连续出演了《中环英雄》、《胜者为王》等电视剧。

吴绮莉(5张)1992年纵身影坛,出演了《两屋一妻》、《飞女正传》、《92应召女郎》等影片。

1998年,吴绮莉正式加入TVB,相继出演了《神探李奇》、《非常保镖》、《法网伊人》等多部当时在香港反响不俗的电视剧。参演电视剧《难兄难弟之神探李奇》 。

1999年参演电视剧《吾系差人》 ,主演电视剧《非常保镖》,出演角色邱若琳 。

1999年11月19日凌晨,吴绮莉在香港旧山顶道嘉诺撒医院进行剖腹产手术,顺利诞下一女,吴绮莉为其取名为吴卓林。

2002年主演电视剧《法网伊人》,扮演陈小玲一角 。

2011年,吴绮莉回归香港并高调重投娱乐圈,签约无线电视台主持女性清谈节目《女人有话儿》 。

2012年,出演由苗侨伟、林峯、黄智贤、官恩娜及徐子珊合演的新剧《雷霆扫毒》,担任第一女主角。

2013年8月约满无线后没有续约,专注做电台工作 。

个人生活

1999年11月19日,吴绮莉未婚怀孕生下女儿吴卓林,其生父就是成龙。  2011年吴绮莉毅然带着女儿吴卓林由上海返港定居 。

2014年11月,吴绮莉做客某香港节目称,自己从来没有为当年的任性后悔过,自己对曾经那段失败的感情从不后悔,女儿是上帝给她的最好补偿,自己很珍惜现在与女儿的生活。当谈及对女儿的教育时,吴绮莉直言多年来自己独自将小龙女抚养长大虽然很辛苦,但她对成龙从没有丝毫的怨恨。她总告诉女儿,每件事都有两面性不要和别人比较,自己的事自己做主,从没有叫女儿怨恨过爸爸,她觉得大人的事没必要将包袱扔给孩子。

主要作品

参演电影                    

天使特务之黑日追击2001

   导演林伯恒   主演吴毅将, 张文慈, 黄佩霞                  

南海十三郎1996

  饰演Lily   导演高志森   主演谢君豪, 潘灿良, 苏玉华                      

哪有一天不想你1995

    主演吴奇隆, 朱健钧, 朱茵                  

点指兵兵之青年干探1994

    主演陈小春, 陈豪, 魏骏杰                      

等爱的女人1994

  饰演Elaine Koo    主演叶童, 吴家丽, 王小凤              

青春火花1994

  饰演魔女队队长   导演钱永强   主演尔冬升, 李若彤, 何超仪                      

夜迷情1993

  饰演杜菁菁    主演吴启华, 吴嘉文, 何家驹              

细佬识讲野1992

    主演张坚庭, 陈惠敏, 吴国敬                      

92应召女郎1992

    主演叶玉卿, 叶童, 吴家丽              

飞女正传1992

    主演吴孟达, 张敏, 刘玉翠                          

两屋一妻1992

    主演陈友, 毛舜筠, 张坚庭            1 / 2 > <    F.use("/static/widget/lemma/star/starMovieAndTvplay/starMovieAndTvplay.js", function(mt){mt.init({type: 'canyandianying'});});参演电视剧                    

雷霆扫毒2012

  饰演于咏彤   导演林志华   主演苗侨伟, 林峰, 徐子珊                  

法网伊人2001

  饰演陈小玲   导演谭朗昌   主演李克勤, 郭可盈, 谢天华                 />

廉政追击2000之盗码追踪2000

   导演Terry Tong   主演姚莹莹, 唐文龙, 马德钟                  

男亲女爱2000

  饰演Joyce Lee   导演徐正康   主演郑裕玲, 黄子华                      

非常保镖1999

  饰演邱若琳   导演梅小青   主演林保怡, 张兆辉, 马浚伟                  

吾系差人1999

  饰演张明蔚    主演吕颂贤, 王喜, 陈慧珊                  

法网群1999

    主演吴启华, 邵美琪, 骆应钧                  

难兄难弟之神探李奇1997

  饰演邵芳芳    主演罗嘉良, 张可颐, 林家栋                  

黄飞鸿新传之理想年代1995

  饰演吴梦贞    主演赵文卓, 邵美琪, 林保怡                  

海马歌舞厅1993

    主演梁天, 刘斌, 陈小艺                          

胜者为王1991

  饰演聂希桐    主演陈庭威, 吕颂贤, 万绮雯              

中环英雄1991

  饰演马诗婷   导演邱礼涛   主演吕颂贤, 施绮莲, 杨玉梅              1 / 2 > <    F.use("/static/widget/lemma/star/starMovieAndTvplay/starMovieAndTvplay.js", function(mt){mt.init({type: 'canyandianshiju'});});

获奖记录

荣誉 �   第6届   亚洲小姐选举冠军   (获奖)  

人物评价

吴绮莉颇有其母之风,做事很有主见。自1990年夺得亚视举办的亚洲小姐选美冠军以来,风波一枚接一枚。其间如果不是财大气粗,缺乏敬业精神被亚视雪藏数年,风波可能还会更多。(网易娱乐评)


(责任编辑:小不)
把这位名人分享给大家
博评网